[埃及9]薩拉丁大城堡區

用完餐距離要搭夜鋪火車還有四小時左右空檔,臨時起意來去居高臨下的薩拉丁城堡走走。
中午叫UBER去市區簡直在上演終極殺陣TAXI,雜亂中有序的車潮令人嘆為觀止,能在開羅開車應該是開車界的一種終極認證,勇闖過羅馬自駕的我們,相較之下只是小兒科。唯一更猛大概只有取得開羅過馬路認證的人,車在走人在過都不用交通號誌和班馬線的,全部東西一起把街道巷弄都塞爆卻還能川流不息,這就是開羅。
位於開羅伊斯蘭區的薩拉丁大城堡區最有看頭的要屬穆罕默德阿里清真寺,看了一篇文章說有玩世紀帝國的對這區應該不陌生,「中古時代打敗十字軍的阿尤布王朝薩拉丁,在1176年選定現今開羅東南方的Muqattam山丘建造了這做薩拉丁城堡,作為對抗十字軍的基地。即使在薩拉丁過世後,馬穆魯克王朝、鄂圖曼土耳其帝國以及穆罕默德阿里王朝都有持續再擴建這個城堡。」,我沒玩所以很陌生
原本擔心恐攻不想來的,不過待了開羅幾天覺得還算安全,就來了哈哈,門口警衛拿著Graza,吃雞的好槍。前幾天也有拿AK的。所以⋯呃⋯這區⋯還算安全唄。
穆罕默德阿里清真寺外觀很像伊斯坦堡的索菲亞,但私認為裡面比較美,而且圓圓的設計我也喜歡。入內要脫鞋,我覺得還是值得一來,不同的埃及風情(被占領+文化侵略後的QQ)
外面有人在宣傳伊斯蘭教,發小冊子,不拿也不會怎樣。到另一個清真寺遇到有旅遊團,導遊示範他們每天如何禱告,媽呀一天要重複這些儀式好多次,什麼早上n次下午n次晚上n次的,信伊斯蘭教禱告真勤奮。
這區另一個賣點是居高臨下的地勢,可以俯瞰開羅市區(其實就是灰濛濛一片),我們在這裡通過遇到第一個車禍現場(心裡還想總算遇到了,照他們開車法都沒撞也太不科學。在我們等UBER時,城堡外兩台車在我們面前相撞了XD 比較意外的是司機有下車解決,我以為他們撞車是家常便飯不會理會哩
華美的清真寺
順著指引的方向走就到了
內部的燈排列非常漂亮  大多數人都會駐足觀賞或拍攝

喜歡這種圓弧型的設計
在一片廢墟般的房屋中  佇立的清真寺透露出濃厚的歷史感
吊燈裝飾也是美不勝收

入場都要脫鞋喔!!




















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